О размере родительской платы

за содержание детей

 в дошкольных образовательных учреждениях

и о льготах по оплате за детский сад

     В соответствии со ст.15 Федерального Закона от 06.10.2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района относится к вопросу местного значения.

   Согласно ст. 52.1 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» учредители образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей (далее - родительская плата).

   Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

  Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 № 349 «О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

    В соответствии с постановлением Администрации Пушкинского муниципального района от 03.12.2012г. № 3626 «Об установлении родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Пушкинского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» и приказом по управлению образования администрации Пушкинского муниципального района от 19.12.2012 г №1043 размер родительской платы за содержание ребёнка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, с 01 января 2013г. установлен в следующем объёме:

- в группах с 9,5-часовым пребыванием – 1500 рублей в месяц;

- в группах с 12,0-часовым пребыванием – 1700 рублей в месяц;

- в группах с 24,0-часовым пребыванием – 1900 рублей в месяц.

   В соответствии с п.2.6. решения Совета Депутатов Пушкинского муниципального района Московской области от 08.04.2009 г. № 160/26 «О плате за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях Пушкинского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» (с последующими изменениями) льготы по родительской плате предоставляются следующим категориям:

- родителям (законным представителям), имеющим трех и более несовершеннолетних детей; опекунам и приемным родителям - 10 процентов от затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении (50 процентов от установленной родительской платы);

- за содержание детей с отклонениями в развитии, детей – инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией, посещающих образовательные учреждения, а также детей сотрудников родительская плата не взимается.

Оплату следует производить не позднее 10 числа текущего месяца в отделениях Сберегательного банка г.Пушкино и Пушкинского района.

   Плата родителей взымается в полном размере во всех случаях, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в дошкольном учреждении:

- дни пропуска по болезни ребенка, подтвержденные листком нетрудоспособности или справкой лечебно-профилактического учреждения, оформленные в установленном порядке;

- дни пребывания ребенка в детском санатории;

- дни пропуска по причине карантина;

- в период закрытия образовательного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы;

- при отсутствии ребенка в период отпуска родителей (законных представителей), но не более 60 дней в год.